Ext2 IFS – 在Windows上讀取Ext3/Ext2格式的硬碟

  目前Ubuntu 7.10已經可以直接存取Windows的NTFS檔案系統格式,倒是XP預設還是無法識別Linux的Ext2/Ext3,不過仍是可以藉由其他程式的輔助來達成這個目的,如這篇介紹的Ext2 IFS。

  使用方式十分簡單,在安裝完Ext2 IFS後,在控制台會新增一「IFS Drivers」選項,在這裡可以賦予各Ext2/Ext3分割槽產生一個磁碟代號,設定完成即可正常存取磁碟。


【相關連結】

8 Responses

  1. jj Says |

    請問大大,XP SP2安裝了Ext2IFS_1_11.exe
    也設定了磁碟代號(格式為Ext3),可是使用檔案總管資料卻還是無法看到與讀寫。
    還需哪裡的設定嗎?
    再請教如何在XP SP2中格式化USB的4G的SD卡為Ext3,哪一套軟體可以做到。Partition Magic 8.0只可以格式化USB的硬碟不支援SD卡。

  2. JJ Says |

    搞定了…安裝Ext2Fsd-0.46.exe可以看到Ext3磁碟的資料了、YA、而且中文目錄資料讀寫也沒問題ㄋ真棒,另一套軟體Ext2IFS_1_11.exe安裝無論重開機等都還是無法讀取Ext3磁碟,都會出現錯誤訊息Ext3磁碟未格式化…Ext2Fsd就是比較強 ㄎㄎ
    不過還是未找到格式化USB的4G的SD卡為Ext3…Win2fsV0.1.zip安裝過程都顯示檔案損壞無法安裝、唉

  3. Josh Says |

    我跟樓上的JJ發生的問題相同,
    原本使用Ext2IFS讀取Ext3格式的外接硬碟都沒問題,
    但使用Ubuntu的BT機下載一些檔案後,
    再接到WinXP sp3就無法讀取了(錯誤訊息相同:磁碟未格式化),
    使用另一個軟體explore2fs也無法讀取;
    後來換安裝Ext2Fsd,就能夠正常讀取囉!
    我的使用心得也提供給版主參考看看。

  4. Josh Says |

    所以你的意思是說在Linux下先使用e2fsck掃一次,
    再接到Win XP讀取嗎?
    有空我也試試看好了,謝謝。

  5. anson Says |

    板主回覆:
    我的環境與你相同,同為SP2及Ext3
    但沒遇到你說的問題呢!
    手邊沒隨身碟,所以也沒辦法幫您測試
    抱歉哦~

  6. anson Says |

    板主回覆:
    謝謝你提供的資訊哦~

  7. anson Says |

    板主回覆:
    謝謝您提供的資訊
    我剛上官網查了一下,此問題似乎可透過e2fsck指令(類似scandisk)解決,目前我還沒測試,有機會再來測試看看

  8. anson Says |

    板主回覆:
    西滴~
    e2fsck使用時必須先卸載磁碟
    詳細使用方式可能要google一下哦~

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.